Mieux comprendre les freins et leviers concernant l’adoption de l’écolabel public « Pêche Durable » : l’apport des sciences comportementales
Rapport Publié le 28 février 2023 · Mise à jour le 15 mai 2023
Développé en 2017 par le ministère chargé de la pêche, l’écolabel « pêche durable » n’a été adopté que par deux pêcheries françaises. L’équipe sciences comportementales de la DITP a été sollicitée pour mieux comprendre les freins et leviers autour de l’adoption de cet écolabel.
Identifier les freins comportementaux à l’adoption de l’écolabel par les pêcheries
L’écolabel public « Pêche Durable » est porté par FranceAgriMer (FAM) et la Direction Générale des Affaires Maritimes, de la Pêche et de l’Aquaculture (DGAMPA). Il certifie aux consommateurs que les produits de pêche répondent à des exigences environnementales, économiques et sociales.
Des recherches de terrain auprès de professionnels de la filière pêche, de l'amont à l'aval, et des « consommateurs », ont été menées afin de déterminer les points forts et les points faibles de la démarche d’écolabellisation. Difficultés à trouver des informations claires sur l’éco label, perceptions négatives des couts et bénéfices de l’écolabel pour les producteurs, parcours de labellisation jugé trop complexe, concurrence avec d’autres labels – le diagnostic comportemental a permis d’identifier différents freins autour de l’adoption de l’écolabel.
Les leviers d’action pour encourager les professionnels à adopter l’écolabel
En réponse à ces freins, ce rapport présente des pistes d'interventions et des leviers potentiels qui paraissent prometteurs pour favoriser les demandes d’écolabélisation.
Ceux-ci se déclinent en 3 catégories :
- Des leviers de simplification : de l’information et de la procédure ;
- Des leviers de communication (auprès des consommateurs et des producteurs) : pour mettre en avant les bénéfices de l’écolabel, créer de la demande et réduire l’impact des coûts perçus ;
- Des leviers incitatifs : accompagnements personnalisés, publicité, quotas et autres avantages.
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