Vous êtes ici

Nos actions

484
[Défis Cartes Blanches] L’eau à la bouche : faire du repas un moment de plaisir pendant un séjour en hôpital psychiatrique
02.03.19

L’équipe souhaite travailler sur la notion de plaisir et de réconfort pendant le repas pour apporter une réelle plus-value à l’expérience des personnes hospitalisées en favorisant leur envie, leur motivation et ainsi participer de l’amélioration de leur état de santé.

 Diagnostic 

L’équipe projet souhaite améliorer l’expérience du repas lors du séjour en hospitalisation psychiatrique.
La restauration collective dans les hôpitaux est un secteur déjà connu comme produisant des plateaux repas peu appétissants de par les contraintes sanitaires et budgétaires, ce qui conduit non seulement à un inconfort pour la personne hospitalisée mais aussi à beaucoup de gaspillage alimentaire (près de 50% du contenu des repas des hôpitaux d’après l’ADEME en 2016). En psychiatrie, ce problème est exacerbé par la durée longue des temps d’hospitalisation (1 mois en moyenne), et par des facteurs aggravants liés aux pathologies et à la prise de médicaments.

 

 

 

 

   

près de
 

50%
du contenu des repas sont gaspillés dans les hôpitaux
(ADEME, 2016)

 

 Bénéficiaires 

  • Les patients des hôpitaux psychiatriques.
484